小学年终试题难吗?

小学教育制度最近成了国人热议的话题。教育部要改变家长重成绩追名校的心态,强調每所学校都是好学校,机会均等。家长们为求小孩能读名校而不惜高价在离名小学一公里以内买房换址、千方百计在学前到名小学当义工。进小一后,家长们又开始为小三能转到名小学高才班和小六后能升上直通中学,重金全方位“进补”。望子成龙,给小学生们在生活和学习上增添了重重压力。小学生们读书苦,也有家长和学者们开始要求减低学术成绩比重、降低考题难度、甚至废除小六会考制度。如何在个中取得平衡点?这个牵一发而动全身的课题不是能轻易能得出结论的。

我的三个孩子都是在籍的小学生。和大多数的家长们一样,也不例外的希望孩子能读名校、为孩子的成绩优劣而紧张。我没有当名校义工,所以,孩子没能进入名小学。孩子没有补习,但我们在功课上给以他们帮助。他们在学业上都有不错的表现,老大也以259的总分过了今年的小六离校考试。

小学年终试题难吗?读了陈先生撰文的《且看小五年终试题有多难》,这问题又浮现在脑海中。陪了老大六年;老二明年小五和老幺明年小二,我要说我是身历其境,对教学课程有些理解和看法。我就和大家说一说我的浅见。

让我先析解陈先生的小五数学试题。

“林先生的钱比王先生多出80元。后来,林先生把钱用掉四分之一,王先生也把钱用掉三分之一,结果,林先生的钱比王先生多了83元,请问王先生原来有多少钱? “

Chaeticle

把林先生所有的移去四分之一和王先生所有的移去三分之一。他们之间的相是$83。                  

我们须要细分格子成同样大小,就能演算出王先生有多少钱。

以上的例子,格子计算模型(model)再细分成林先生和王先生各12份(portions)

从格子计算模型,直接就可知道1个小格子(1 unit)是83 – 60 = $23

王先生所有的钱是12个小格子 = 12 × 23 = 276元

这是一题考学生分数概念(Fraction concept)的试题。你能用代数的方法解它。如果你清楚分数概念,用格子计算模型的方法你也能很快的得出答案。我本身是代数出身的,格子计算模型法也是因孩子学业上的须要而摸索出来的。这美丽的错误,却也让我领悟到别有洞天的道理。

我国小学数学的教学法是渐进式的。学习一个概念,不是一个学段的课程,是跨年级的。比如学校在小六的后半期有教导基本的代数和公式(Equation)。其实,从小一开始,代数和公式的概念已经融入课程里。小一课程里的三个桃加一个李等於二十八等等,不就是代数和公式吗?小一学生就已开始学用长方格子代表一个物件的长度;物件的数量,这也就是格子计算模型的邹型。他们也开始学习像多过、少过和相等於等基本概念。到了小二、小三时,他们也开始应用模型来计算和解答应用题。小三的学生已经懂得用多个同样的长方格子代表倍数的多寡。学校也在小三、小四时引进分数概念(Fraction concept)和小五、小六时教比例(ratio)和百分比(percentage)。随做各概念逐渐学齐,小五、小六的应用题难度也逐渐加大和更富有挑战性,格子数学模型法的运用亦渐趋复杂化。学生在小五之前必须强化所学的多个基本概念,这样小五和小六的测验、考试才能游刃有余、更进一步。

小学年终试题难吗?为何有学生额外进补后还觉得难以应付呢?我国地小、学生的流动很小。这种渐进式的统一教学法是适合的。理论上,以六年的时间掌握模型法和各个基本概念是没问题的。学生在学习上就要持之以恒,不能有学过就丢的态度,否则就事倍功半了。教学法方面须要重质多过重量。可是,学校师资与学生的比例远离理想。孩子的学校一班就有四十多个学生。一个老师要在十几堂课中面对水准参差不齐的学生,一方面传授新知识,一方面还要能帮助学生忆起年前所学的知识,别说是事倍功半,还要后劲不足了。结果,老师只能加大量的比重以求速成,学生也只能囫囵吞枣,照单全收。加上课程中占主轴地位的格子数学模型法,间接的在家长和小学课程之间形成代沟。家长无法适从、也爱莫能助了,额外进补也就成为另一个途径!市面上的各种补、林林总总,哪一个补才是对症下药呀?

简谈一下小学华文的教与学。我觉得老师们都尽力了。华文难学,这是我国社会开始以英文为主要媒介语以后所面对的问题。英文逐渐普及,华文的日渐式微已是不争的事实。我们用英文成功的把各源流的同胞连系起来,但是我们却无法以华文维系各华族族群。新一代的家长都以英语与子女沟通,在街道上又见不到一个华文字。失去了应用的空间,华文何价呢?华文是无价了。即是无价,又要如何教与学呢?

记得在华文教学改革初期,华文课程指标是学四百个汉字。学四百个字並不难,一天一个字,两年内就能学完。但是,四百个字够用吗?能读四百个字是足够应对普通的问候和对话。懂得四百个字,不足够于阅读报章,更不能写不出一篇好的文章,学生会专心去学吗?有华校背景的老一代家长尚能辅导学四百个字的下一代。在现实的大环境下,只懂的四百个字的下一代,如何能辅导另一代呢?每况愈下,什么灵丹妙药能治此病?家长们,开始与孩子用华语沟通,先给孩子制造个应用的环境吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s